Нат
Очень плохой дядя и нелюбитель шуток, по всем вопросам
ICQ: 562421543
Нина
Кадамирская стерва, по вопросам дортонского сюжета
Skype: marqueese_
Анна
Суровый капитан Левиафана, по вопросам пиратского сюжета
VK: /monlia
Эдмур
Одинокий рыцарь, по вопросам дортонского сюжета
VK: /moralrat
Аликс
Девушка-загадка, по любым вопросам.
VK: /imlemon
11 КАНТЛОС - 10 САМИОНОС 844 ГОДА 4x01 Союз двух сердецFREYA WHISTLER
4x02 4x02 Hold the GATES! Edmure Harte

Благодаря усилиям лейфордской и кадамирской армии дракона удается прогнать с кровоточащей земли Дортона. Наступает долгожданный мир. Стефан заключает ряд договоров с мятежными графствами, в том числе с Руаширом, соглашаясь на брак Леонарда Мориа со своей сестрой принцессой Фреей. Он и не подозревает, что главная опасность его самодержавию стоит от него по правую руку. Между тем на Острове Сокровищ пираты находят то, что может полностью перевернуть ход истории...
06.11 Внимание! Важное объявление!
28.06 Делайте ваши ставки, господа! Первое казино в Дортоне ждет своих гостей!
25.06 Прими участие в лотерее и конкурсе!
17.06 Обновился сюжет! После удалений освобождено 6 графств!
31.05 Сегодня последний день переклички! Успейте написать пост!!!
Вверх страницы
Вниз страницы

DORTON. Dragon Dawn

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » DORTON. Dragon Dawn » БИБЛИОТЕКА ИРАВИНТА » Основная информация по разделам


Основная информация по разделам

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ИНФОРМАЦИЯ О МИРЕ (часть 1)

ЯЗЫК

Официальным языком королевства считается Иравинтский, основы которого были привезены еще первым путешественником, посетившим этот материк, однако, за время своего существования язык претерпел некоторые изменения. Знание языка является обязательно для всех живущих в королевстве.

КАЛЕНДАРЬ И ПРАЗДНИКИ

Год делится на четыре четверти, соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме. Однако есть ещё и “скрытое” деление на две половины – тёмную и светлую, а именно моментами равноденствий и солнцестояний. Всего есть 12 месяцев и они отражают как фазу сельскохозяйственного года, так и солнечные и лунные циклы:
Думанниос (Dumannios) - Темнейшие глубины (ноябрь). Первый месяц в году. Новый год - 1 ноября.
Риурос (Riuris) - Время холодов (декабрь)
Анагантиос (Anagantios) - Время домоседства (январь)
Огрониос (Ogronios) - Время льда (февраль)
Кутиос (Cutios) - Время ветров (март)
Гиамониос (Giamonios) - Прорастание (апрель)
Самивизионос (Samivisionos) - Время света (май)
Экуос (Equos) - Время коня (июнь)
Элембиуос (Elembiuos) - Время исков (июль)
Эдриниос (Edrinios) - Время судов (август)
Кантлос(Cantlos) - Время песен (сентябрь)
Самионос (Samionos) - Падение зерна (октябрь)
Обязательно в Дортоне празднуется восемь праздиков, у которых есть своеобразные традиции:
Самайн (Samhain) - 1 ноября (Думанниос). Название переводится как "Смерть Лета". Это Праздник Мертвых и начало Нового Года. Само празднование длится три ночи. Традиционно в эту ночь зажигают королевский огонь, который обладает очищающей и целительной силой. Всем жителям королевства воспрещается под страхом смерти зажигать огонь прежде короля. В Самайн подданные короля подносят ему дары. Треть даров отдается в церковь. После костров и ритуала дарения начинаются обильные пиршества, игры и пляски, состязания певцов и силачей.
Йоль (Yule ) - 21 декабря(Риурос). День зимнего солнцестояния. Йоль — дни великого пира и праздника, в которые все члены семей собираются вместе, дабы вновь встретить Солнце, восставшее из мрака, и узреть возрожденный мир.  В эту ночь зажигают "костер Йоля" и охраняют дом от злых духов; в эту же ночь дают самые искренние клятвы и обещания. Верят также, что не следует быть одному в эту ночь — ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира. По традиции Йоль длится 13 ночей, которые называют "Ночи духов". Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, — брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершится жребий богов и судьба.
Имболк (Imbolc) - 1 февраля(Огрониос). "Возвращение Света", когда зима подходит к концу и появляются первые цветы. Ритуалы, проводящиеся в этот день, посвящены дому и благополучию. Он тесно связан со священным огнем, который очищает землю и поддерживает плодородие, и пробуждением солнца от зимнего сна. В этот день благоприятно совершать обряды свадеб.
Остара (Ostara) - 21 марта(Кутиос). Весеннее равноденствие. Он известен как первый день истинной весны. Боги благословляют Землю на плодородие, буквально взрывающим ее изнутри после зимнего сна.
Белтайн (Beltaine) - 1 мая(Самивизионос). Половина пути между Весенним Равноденствием и Летним Солнцестоянием, возвещает приход лета и должен умиротворить богов, чтобы они сохранили хорошую погоду и хороший урожай. Наряду с Самайном — это один из самых важных праздников, день, когда двери "Другого Мира" открываются и что-нибудь может случиться. Счастливое истечение ночи под утро отмечают вином и орехами.
Лита (Litha) - 21 июня(Экуос). Летнее солнцестояние. Солнце достигло пика своей силы и Зеленый Мир полон энергии. Это время Лета, время силы и зрелости. С этого дня Солнце начнет свое путешествие на юг, где оно найдет свою смерть. Самый длинный день года открывает дверь во время встречи рассвета, это момент Великой Магии. Мы творим ритуалы во имя восхода, чтобы приветствовать Солнце во всей его славе и мощи. Солнце проведет в этот день в небе наибольшее количество времени в году. Но этот день сочетает в себе как радость, так и печаль, потому что миру становятся известны события ближайшего будущего — Солнце начинает уходить от нас все дальше и дальше.
Лугнасад (Lughnasadh) - 1 августа(Эдриниос). Один из самых значимых праздников годового колеса, который всегда проходит с разнообразными игрищами, песнями и плясками. Ранее, согласно старым легендам, праздник отмечал женитьбу бога Веруна на Хранительнице мира– богине Нириде. Сейчас же, это праздник первых плодов, так как после него начинается сбор урожая.
Мабон (Mabon) - 21 сентября(Кантлос). День осеннего равноденствия. Этот день является своеобразным подведением (или началом подведения) итогов за год. Это последний и главный сбор урожая. Еще это праздник виноградной лозы. Этот праздник урожая обычно отмечается в ближайшее к дню осеннего равноденствия полнолуние, проводится сбор спелых плодов (часто тыкв для Самхейна), сбор урожая поздних зерновых и вязание снопов, рыбная ловля, сбор винограда/выдавливание (приготовление) нового вина. Его символы: гроздь винограда/виноградная лоза, снопы злаковых культур, рыба, рог изобилия.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/115/777/115777949_tumblr_ljz5cs6z1W1qav13yo1_500.jpg

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ

Дортон – унитарное монархическое государство. Однако при короле состоит особый совещательный орган, именуемый Палатой Лордов. Палата Лордов состоит из  самых влиятельных и важных по мнению короля аристократов ( по одному представителю от каждого графства). Палата должна собираться не реже раза в год, однако может быть также созвана королем по вопросам государственной важности.
При короле также имеется специальный королевский совет. В совет традиционно входят наиболее приближенные к королю государственные деятели, им же и назначаются:
1) Главный советник короля – правая рука и беспристрастная опора монарха;
2) Главный судья – высший судья королевства;
3) Главнокомандующий королевской гвардии;
4) Королевский казначей – ответственный за государственные расходы;
5) Главный глашатай – ответственный за оглашение принятых на уровне государства решений;
6) Архиепископ – верховный жрец Дортона.

СОСЛОВИЯ И ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ НИМИ

Все население Дортона делится на высшие сословия (духовенство и дворянство) и низшие сословия (горожане и крестьяне). Членство в сословии определяется наследством, а социальная мобильность между сословиями может существовать только в редких случаях. Так, например, купцы за деньги могут купить себе поместье и титул лендлорда, а крестьянская девушка, понравившись барону, выйти за него замуж и получить титул баронессы. В духовенство могут уйти представители любых сословий, но епископом и архиепископом могут стать только выходцы из дворянства.
Дворянство – те, кто покровительствуют и оберегают все остальные сословия. Сюда входит король, его графы и хранители, виконты, бароны, лендлорды, а также рыцари и все их семьи. Дворянство живет за счет предоставления земель в аренду зависимым крестьянам, с которого последние выплачивают подушный налог, налог на вступление в брак и передачу имущества по наследству, отрабатывают барщину. Горожане и свободные крестьяне также платят налоги тем дворянам, на чьих территориях располагаются их города и земли, но этот налог намного меньше, чем у зависимых крестьян. Помимо этого, вассалы платят своим сюзеренам специальный налог.
Духовенство – даруют другим сословиям надежду, прощение и отпущение грехов. На верхушке находятся архиепископы и епископы, а затем идут остальные священнослужители. Каждый житель Дортона должен отдавать в пользу церкви десятую часть от своих доходов.
Горожане – свободные жители городов, купцы и ремесленники. Они имеют права занимать выборные должности в городском совете, обладают правом голоса, могут заниматься ремеслом и торговлей, а также платят налоги в пользу города. Горожане живут за счет изготовления различных товаров и перепродажи их на различных рынках и ярмарках.
Крестьяне – делятся на две категории. Свободные крестьяне имеют право носить оружие и иметь собственные земельные держания, на которых выращивают растительные культуры и пасут скот. Зависимые крестьяне, напротив, не имеют собственных земель, а берут их в аренду у феодала, за которую платят повинности. Те же, кто не имеют возможности содержать собственное хозяйство, вынуждены становиться еще более зависимыми, уходя в слуги при замках и поместьях дворян. Слуги почти не имеют никаких прав, как и постоянного денежного дохода.

СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ

Судебная власть Дортона представлена двумя разновидностями судов:
1) Высший королевский суд: высший орган судебной власти, находится в столице. В юрисдикцию королевского суда включены дела государственной важности, дела, касающиеся королевской семьи, сложные дела по запросу Дворянских судов и подавляющее большинство гражданских исков, связанных с землей;
2) Дворянские суды: категория включает в себя городские суды с местными судьями. Судьей в данной категории выступает дворянин, либо его управляющий. Дворянские суды решают уголовные вопросы, такие как воровство или убийство, на территории городов и окрестных земель, что находятся под их юрисдикцией.
Наказания за одни и те же преступления разнятся от графства к графству, однако повсеместно высшая мера наказания (смертная казнь) применяется за детоубийство, убийство родителей или же за убийство более знатного человека.

ФИНАНСЫ

Денежными единицами Дортона и прилегающих островов являются золотые и серебряные монеты разного достоинства. Каждый крупный владетель имеет право чеканить свои монеты, образцом для которых становятся монеты,  отчеканенные в королевском монетном дворе:
1) Золотой Дракар – самая ценная монета весом в 15 грамм. На ее аверсе изображается Уттер Смелый на троне, а на реверсе – рыцарь с копьем;
2) Серебряный Фелл – менее ценная монета,  весом в 10 грамм, на аверсе которой изображена роза, а на реверсе герб семьи Уистлер. Однако обладатели монетных регалий часто чеканят на реверсе герб собственной семьи;
3) Серебряный грош – серебряная монета весом около 0,5 грамма.
Официальный курс обмена позволяет обменять 1 Золотой Дракар на 20 Серебряных Феллов, а один Серебряный Фелл на 20 грошей. Но из-за слабого контроля со стороны государства, феодалы довольно часто прибегают к порче монет (уменьшают их вес или подмешивают другие металлы), поэтому чаще всего на крупных торговых площадках обмен происходит  по договорному курсу.

Доходыhttp://funkyimg.com/i/22X6g.png
Ценыhttp://funkyimg.com/i/22X6i.png

ПРОИЗВОДСТВО И ТОРГОВЛЯ

http://s6.uploads.ru/2yG4H.png

ТИТУЛЫ

Титулы и их иерархия
от высшего к низшему
http://funkyimg.com/i/22Yoi.png
Помимо перечисленных титулов, есть также еще один - Хранитель Земли (севера, запада, юга, востока). Этот титул не передается по наследству, а даруется королем самому мудрому и влиятельному аристократу, проживающему на территории той или иной земли. Самая главная обязанность Хранителя - оберегать свою землю от различных угроз.
Сюзерен (обладатель высшего титула) жалует земли и титул своему вассалу (обладателю низшего титула) из числа тех земель, которыми обладает сам. Например, граф жалует часть земель своего графства виконту, а виконт барону и т.д. Дарованные земли отличаются по своей величине и количеству природных ресурсов. Сюзерен единолично принимает решение, о том какие земли даровать тому или иному вассалу. Данный принцип не означает, что земли виконта всегда больше земель барона, а земли барона - земель лендлорда. Например, земли барона, сюзереном которого является виконт первый, могут быть больше земель виконта второго (при этом земли виконта первого также больше земель виконта второго).

Получение титулаТитул графа может быть дарован ему королем за особые заслуги перед страной. В свою очередь, граф может пожаловать земли и титул виконту, виконт - барону, а барон лендлорду. Однако титул можно получить и обходными путями. Так, приобретая за огромную цену поместье лорда, часто вместе с ним покупатель обретает и сертификат о принадлежности к определенному титулу (чаще всего, лендлорд).

Особенности для различных групп1) Сыновья
Старший сын обладателя титула является его прямым наследником и, пока жив отец, носит “титул учтивости”, обычно следующий по старшинству титул (наследник графа-виконт, наследник барона – лорд).
2) Женщины
Женские титулы чаще всего являются титулами учтивости и не дают обладательнице привилегий, положенных обладателю титула. В редких случаях титул может передаваться женщине (например, когда женщина становится регентом и хранит титул для своего старшего сына или при отсутствии в семье сыновей). При этом, если обладательница титула выходит замуж, ее муж не получает ее титула.
3) Вдовы
Если сын титулованной особы после смерти своего отца принял в наследство его титул, то женщина в этом случае к своему титулу обретает приставку “Вдовствующая”. Это происходит только в том случае, если у ее сына есть жена, которая приобрела титул учтивости своего мужа. Когда Вдовствующая аристократка вновь выходит замуж, она получает титул своего нового мужа.
4) Дочери
Дворянские дочери получают титул учтивости “Леди”, даже если выходят замуж за нетитулованного человека. Но  выходя замуж за  титулованного аристократа она получает титул мужа.
5) Незаконнорождённые дети
Незаконнорождённые дети носят фамилию своего отца, однако не получают титулов. В  редких случаях Король  может дать свое согласие на признание бастардов законными представителями своей семьи, только в этом случае такие дети имеют право на наследование титула.

ДОЛЖНОСТИ ПРИ КОРОЛЕВСКОМ ДВОРЕ

Высшие коронные чины – главные должности при королевском дворе Дортона. Чаще всего они распределяются лично Королем и имеют право заседать в совете короля. К таким должностям относятся:
1) Главный советник короля - изначально являлся одним из главных секретарей короля и хранителем королевской печати. Он ведет всю переписку от имени короля и облечен особым доверием его по делам светского управления; как хранитель печати, он необходимый участник всех формальных выражений королевской воли;
2) Главнокомандующий королевской армии - обычно граф, показавший себя в битвах или имеющий особое расположение к королю. Он контролирует пригодность армии к войне, целостность боевых орудий и отвечает за состояние доспехов и оружия;
3) Королевский казначей - отвечает за состояние королевской казны, следит за всеми расходами и доходами страны и лично короля;
4) Главный глашатай - официально этот человек вещает с глашатайского балкона об указах короля, но неофициально - он самый настоящий шпион, который имеет целый штат пронырливых и пытливых людей, которые знают, как добыть любую информацию;
5) Судья Королевского суда - является королевским чиновником, который вершит правосудие от имени Короны и руководит судопроизводством королевских судов;
6) Архиепископ – традиционно является главным служителем столичного храма, которого выбирает церковь.
К числу иных главных дворцовых чинов относятся обер-церемониймейстер, первый гофмейстер, первый шталмейстер, обер-квартирмейстер, а также почетные лица при королевском столе: первый хлебодар, первый виночерпий и первый кравчий. Перечисленные посты не были коронными, и их носители занимают вторую позицию в должностной иерархии двора. За ними в иерархии следуют охотничьи распорядители, а замыкают иерархию двора камердинеры короля, пажи и дворяне свиты принцев.
Помимо мужских должностей, при дворе существует и “Двор Королевы” :
1) Камер-фрейлины - фрейлины более высокого чина (в свите Королевы их обычно от двух до пяти), приравнивающиеся в придворной иерархии к статс-дамам. Звание дается уже не молодым фрейлинам так и не вышедшим замуж;
2) Статс-дамы - составляли вторую по численности группу придворных дам. Как правило, звание статс-дамы получали супруги крупных гражданских, военных и придворных чинов;
3) Фрейлины - звание, жалующееся наиболее часто. Камер-фрейлинами и фрейлинами могли быть только незамужние девушки, при замужестве это звание с них снималось. Примерно треть фрейлин принадлежала к титулованным фамилиям; около половины из них были дочерьми лиц, имевших придворные чины и звания. Едва ли не основным преимуществом фрейлин была возможность удачно выйти замуж, так как при дворе можно было найти наиболее выгодного, знатного и богатого жениха. Фрейлины при этом получали приданое от двора.
Кроме того, при дворе королевы служат и мужчины. У Королевы есть свой раздатчик милостыни, духовник, интендант (управляющий), секретари, медики и т.д.

ЭТИКЕТ

Этикет встречиНа улице, при виде королевских особ простой люд снимает головные уборы (мужчины) и все отвешивают поклон до земли. В случаях встречи с дворянами не королевской крови простой люд отвешивает поклон в пояс, мужчины снимают головные уборы.
Входя в залу высокородного дворянина, низший по рангу отвешивает глубокий поклон, равный или высший по рангу просто кланяется.
Приветствуя высокородную хозяйку дома, гость более низкий по рангу отвешивает глубокий поклон, равный или высший по рангу просто кланяется.
При появлении высокородного гостя, равного ему по рангу, хозяин должен встать и отвесить ему поклон, низшего по рангу приветствовать кивком головы не вставая, гостя же высшего по рангу хозяин обязан встретить, сделав три шага ему навстречу и отвесив поклон.
В случае приезда Их Королевских Величеств ко двору любого из дворян, хозяин дома обязан встретить монарха или супругу у дверей особняка и сопроводить, куда тот пожелает.
Входя в королевскую залу на аудиенцию Их Величества, все дворяне титулом выше барона - как то: принцы, графы, виконты - делают глубокий поклон и поднимаются. Титулованные особы низшего ранга опускаются на одно колено, остальные же на оба колена. Они остаются коленопреклонёнными до тех пор, пока Их Величества не пройдут мимо (или пока не дадут разрешения подняться).
Дамы, титулованные от графини и выше, делают глубокий реверанс и поднимаются. Дамы титулом ниже графини делают глубокий реверанс и поднимаются из него только тогда, когда Их Величества пройдут мимо (или когда дадут разрешения подняться).
Входя на Утренний Королевский приём все гости, независимо от титулов и рангов делают общий поклон, либо реверанс и встают по обе стороны дорожки к трону.

Прием пищиКороль садится первым, затем сесть могут те, кому дозволяется сидеть в их присутствии по умолчанию. Другие придворные ждут, когда Их Величества скажут «садитесь», места зависят от ранга. Первым прием пищи начинают Король и Королева, остальные ждут, когда им разрешат кивком.
БалПриглашая даму на танец и заканчивая его, кавалер кланяется, дама отвечает реверансом. Глубина поклона может зависеть не только от ранга, но и от личных симпатий. После танца даму следует отвести на место. В тех танцах, где партнеры не сменяются, приглашать одну и ту же даму допускается не больше трех раз.
Прочие мероприятия
Чтобы удалиться с любого мероприятия раньше короля и королевы, обязательно надо попросить у них разрешения (с поклоном или реверансом).

РечьКатегорически запрещается ругаться в присутствии дам, духовных особ, короля и королевы, а также особ намного выше рангом.
ДополненияНельзя появляться при дворе, не будучи представленным королю. Обязательно иметь поручителя при дворе, который осуществляет представление и несет за подопечного ответственность, поручитель приглашает представляемого во дворец в специальные приемные часы, делает с ним круг по тронной зале, здороваясь и немного общаясь с придворными, знакомя их со своим спутником. Шествие завершается у короля, которому человека и представляют.
У трона все чиновники располагаются по рангу, чем ближе – тем выше ранг.
Нельзя обнажать оружие в присутствии монарха иначе, чем на поле боя. Нарушение - смертная казнь, если не получено королевское прощение.

ОДЕЖДА И МОДА
Северные земли

Мужская одежда:
http://melina-design.com/images/renessans_costume/Italy/man.jpg
Основные виды мужской одежды: полотняная рубашка различных цветов; узкий, облегающий фигуру жилет с небольшим стоячим воротником, отделанный драгоценными камнями; короткие полотняные нижние штаны и узкие верхние штаны из плотной ткани или кожи. Верхней одеждой служит плащ, выкроенный по форме круга, или накладная широкая и короткая одежда с длинными широкими колоколообразными рукавами, отделанными разнообразными мехами. Длина одежды определялась возрастом и общественным положением. В любом случае, чем человек старше, тем длиннее его плащ. Применяются яркие цвета, контрастные сочетания, вышивка, меховая опушка, обилие драпировки, которая придает одежде большую пластичность. Мужской костюм дополняет удобная мягкая кожаная обувь с широкими носами («медвежья лапа») на левую и правую ногу отдельно. Головные уборы очень разнообразной формы: низкие шляпы, береты, фески. Характерным является также глубокий квадратный вырез горловины, который отделывают нагрудными вставками из тонкой белой ткани, украшенной вышивкой. Преобладающими в композиции костюма являются горизонтальные линии, которые придают фигуре зрительную устойчивость и величественную простоту.

Женская одежда:
http://melina-design.com/images/renessans_costume/Italy/Bartolomeo.jpg
Женская одежда имеет мягкие, подчеркивающие фигуру линии, естественные пропорции или некоторое повышение линии талии спереди. Величавую пышность и округлость форм подчеркивают широким вырезом облегающего лифа, широкими сборчатыми рукавами, объемной юбкой. Линия талии подчеркивается на естественном уровне. В верхнем платье имеют место короткие и широкие рукава — буфы, из-под которых виднеются длинные рукава нижней одежды. Форма платья  прилегающая, с отрезной линией талии и тяжелой складчатой юбкой из бархата или парчи. Сочетание красных, зеленых, синих тяжелых шелков с золотом парчи и белизной рубашки создает прекрасную живописную картину. Пышный, роскошный туалет завершается шубами и вычурной обувью на очень высокой деревянной подставке цокколи („коровьи копытца"). Деревянные подошвы и верх туфель обтягиваются сафьяном, шелком или расшитым бархатом. Головные уборы  — чепцы, мягкие шляпы, тюрбаны. Прически — гладкие, низкие, украшенные жемчугом, вуалями, лентами, цветами.

Центральные и западные земли

Мужская одежда:
http://melina-design.com/images/renessans_costume/England/1534_35.jpg
Для костюма характерно необыкновенное великолепие одежды, роскошь, использование южных тканей, бархата, ситцев, мехов, ярких цветов и их сочетаний, заимствование разных форм. Это связано с широким общением жителей с другими землями и  демонстрацией в то же время своего богатства. Художественный вкус с его ярко выраженным чувством меры, простыми изящными линиями, формами, сочетающими качество, практичность и красоту. Здесь наблюдается тяготение к спокойным, уравновешенным пропорциям, добротности тканей и практичности форм. Распространенный мужской костюм - дублет (вид куртки) с небольшим отложным воротником, откидными рукавами, свободные штаны до коленей с буфами внизу, чулки и закрытые туфли с пряжками, на голове - низкая шляпа с полями. Верхняя одежда сохраняет свободную форму.

Женская одежда:
http://melina-design.com/images/renessans_costume/England/1528.jpg
В женской одежде также распространены отложные воротники, открытые и закрытые декольте, отделка драгоценностями и золотом. Ткани такой одежды —шерстяные и полушерстяные, а так же легкие и воздушные. Здешняя женская мода противоречива и сочетает в себе лучшее из северных, восточных и южных земель. Платья подчеркнуто декоративны, многокрасочны, сочетают различные фактуры и цвет тканей. Головные уборы и прически утратили простоту и стали более высокими, сложными и изысканными.

Восточные земли

Мужская одежда:
http://melina-design.com/images/renessans_costume/France/14.jpg
Костюм каркасный, который носят и мужчины и женщины. У мужчин гражданский костюм — верхняя куртка и штаны — простегивается с ватой, конским волосом, набивается сеном, опилками. Гладкая или узорчатая расшитая драгоценностями ткань натягивается на выстеганную прокладку, утрачивая пластичность, подвижность. Короткая куртка со съемной баской уподобляется панцирю. Высокий стоячий воротник заканчивается узким белым рюшем у горловины. Поверх плотных обтягивающих ногу трико надеваются такие же неподвижные, как куртка, шарообразные штаны, состоящие из отдельных половинок. Цветовое решение преимущественно темное, официальным в костюме придворного является черный цвет. В украшении костюма широко используются декоративные разрезы ткани. Верхней мужской одеждой служит плащ, часто подбитый мехом, короткий, в виде мантии или с рукавами.

Женская одежда:
http://melina-design.com/images/renessans_costume/Spain/1599.jpg
В женской одежде основой каркасного костюма является корсет и юбка на специальном плотном чехле с металлическими или деревянными обручами различного размера. В таком костюме скрываются все индивидуальные особенности фигуры: и худую, и полную с помощью корсета доводят до общепринятой нормы. Костюм высоко закрывает женскую фигуру. Футлярный женский костюм подчеркивает силуэт, линии талии, бедер. Женщины носят рубашку и два платья: нижнее котт с узким буфированным рукавом и верхнее - безрукавное или с широким коротким рукавом, распашное от талии книзу. По эстетическим представлениям идеальной считается худая и стройная женская фигура. Поэтому узкий лиф затягивает фигуру с плоской грудью, узкая в бедрах юбка расширяется книзу, облегая каркас без единой складки. В одежде придворной знати применяется бархат, парча, атлас, с особой пышностью рисунка, тяготеющего к геометричности, и мягкой окраской. Ткани украшаются роскошной вышивкой, лентами, драгоценностями.

Южные земли

Мужская одежда:
http://melina-design.com/images/renessans_costume/Spain/1560.jpg
Костюм южан испытывал влияние, с одной стороны, восточных соседей, с другой — жаркого климата. Оба влияния давали интересные национальные формы в костюме. Южный мужской костюм состоит из белой полотняной рубашки, пурпуана из шелка, сатина или парчи, отделанного вышивкой, разрезами, пряжками, пуговицами, чулок, шоссов или свободных брюк, и верхней свободной и короткой одежды. Одежда легкая, светлых оттенков.

Женская одежда:
http://melina-design.com/images/renessans_costume/France/3.jpg
Преобладающей является высветленная цветовая гамма: голубые, зеленые, белые, розовые тона. Обилие вышивки и многочисленные ювелирные украшения сочетаются с общей художественной композицией костюма. Используя жесткую форму каркасного костюма пирамидального силуэта, они создают свои пропорции и цветовое решение. Платья из парчи или сатина, широкие и распашные спереди, пояс с кисточками, черные туфли. Это описание свидетельствует о пристрастии южанок к ярким цветам и резким сочетаниям. Узкий и жесткий лиф имеет остроугольную удлиненную форму спереди, глубокое декольте, часто украшенное веерообразным жестким кружевным воротником. Рукав платья — короткий пышный буф.

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ПРАВА

ПрестолонаследованиеПрестол наследует старший законный сын Короля - кронпринц, если его нет (умер, свержен, или монарх не имеет собственных наследников), титул наследует младший брат короля. В случае отсутствия еще одного мальчика титул переходит к старшей дочери. Сыновья всегда учитываются перед дочерьми, но это не исключает дочерей из порядка наследования.
Также существует возможность передачи титула по выбору, так король, при определенных обстоятельствах (не имеет наследников, имеет угрозу предательства от родственников и т.д.) может передать титул тому, кого посчитает достойным.

Для титулов существует следующий порядок наследования:
1. Старший сын
   2. Старший сын старшего сына
      3. Старший сын старшего сына старшего сына, и т.д
4. Второй сын
   5. Старший сын второго сына и т.д.
6. Повторить п. 4-6, только для третьего сына, четвертого и т.д.
7. Старшая дочь
   8. Старший сын старшей дочери и т.д.
9. Вторая дочь
   10. Старший сын второй дочери и т.д.
11. Повторить п. 7-10, только для третьей дочери, четвертой и т.д.
12. Старший из братьев (т.е. следующий по старшинству сын предыдущего обладателя титула)
   13. Старший сын старшего из братьев брата (и т.д.)
14. Следующий по старшинству брат (и т.д.)
15. Старший из живых родственников, потомков по прямой линии первого держателя титула (не ближайший родственник).

+2

2

ИНФОРМАЦИЯ О МИРЕ (часть 2)

БЫТ

Образ жизни простого человекаПростое население Дортона сильно зависимо от погодных условий. Были случаи, что необыкновенно холодные и дождливые годы губили весь урожай. Большая часть королевства покрыта лесами. Поэтому хозяйство крестьян, помимо земледелия, ориентируется во многом и на лесные ресурсы. В лес сгоняют пастись стада скота. В дубовых лесах свиньи набирают жир, питаясь желудями, благодаря чему крестьянин получает на зиму гарантированный запас мясной пищи. Лес служит источником дров для отопления и, благодаря ему, изготавливают древесный уголь. В лесу растут всевозможные ягоды, грибы, в нем можно поохотиться на диковинную дичь, поэтому он также вносит разнообразие в пищу людей. Лес это источник очень редкой сладости - меда диких пчел. С деревьев можно собрать смолистые вещества для изготовления факелов. Благодаря охоте можно не только прокормиться, но и приодеться, шкуры зверей используются для шитья одежды и в прочих бытовых целях. В лесу, на полянах, можно собрать целебные растения, которые являются ценными лекарственными средствами. Кору деревьев используют для того, чтобы вычинить шкуры животных, пепел сожженных кустов используют для отбеливания тканей.
Так же, как и климатические условия, ландшафт определяет основное занятие людей:  в горных районах преобладает скотоводство, а равнинных – земледелие.
Образ жизни простого человека зависит во многом от места обитания, но, вместе с тем, простые люди достаточно мобильны, и, можно сказать, постоянно находятся в движении. Сначала это были отголоски великого переселения. Впоследствии в дорогу людей толкают уже другие причины. По дорогам Дортона двигаются крестьяне, всевозможные нищие и бродяги, поодиночке и группами, в поисках лучшей доли; «рыцари» - в поисках подвигов и славы; монахи - переходя от монастыря к монастырю.
Лишь с течением времени, если человек обзаводится определенным имуществом, он начинает строить себе дом и становится «домоседом».
Если говорить о жилье, о домах, в которых живут люди, то большинство зданий очень простое. Крестьянские дома строятся из дерева, местами предпочтение отдается камню. Крыши  - соломенные или из камыша. Мебели очень мало. В основном сундуки для хранения одежды, столы и скамьи. Спят на скамьях или кроватях. Постелью служит матрас набитый соломой.
Отапливаются дома очагами, печами или каминами. Освещают жилье сальными свечами и масляными лампами. Дорогие восковые свечи могут приобрести только богатые люди.
Большинство крестьян питается очень скромно. Едят обычно дважды в день: утром и вечером. Повседневной пищей является ржаной хлеб, каши, бобовые, репа, капуста, зерновая уха с чесноком или луком. Мяса потребляют мало, так как стараются продать его и заработать. Значительно больше в рационе рыбы. Из сладостей простым людям доступен, как правило, только мед. Сахар и какао, а тем более шоколад очень дорогие. Население королевства много пьет: на юге - коньяк и бальзамы с пряностями, на севере - эль. Вина востребованы на всей территории королевства. Вместо чая заваривают травы.
Посуда большинства крестьян - миски, кружки и прочее - очень простые, изготовленные из глины или олова. Изделиями из серебра или золота пользуется только знать. Вилки очень большая редкость, за столом едят ложками. Куски мяса отрезают ножом и едят руками.

Домашняя прислугаДомашняя прислуга — те, кто работает, и, обычно, живёт в доме работодателя и выполняет различные работы по дому.
В Дортоне в качестве домашней прислуги, как правило, используются крепостные. Иногда слуг также набирают из полузависимых вассалов.
Служанками работают, как правило, горожанки из беднейших слоев и выходцы из деревни, которые предпочитают такую работу наемному труду в сельской местности.
Слуги живут или в доме лорда или в специальном доме во внутреннем дворе замка.
Чаще всего, домашняя прислуга наёмная и она получает за свою работу определённую плату и имеет право при желании оставить свою работу и сменить место жительства.
Слугу могут уволить, уведомив его об увольнении за месяц или выплатив ему месячное жалование. Впрочем, в случае серьезного происшествия – скажем, кражи столового серебра - хозяин может уволить слугу и без выплаты месячного жалования.
Слугам не полагаются выходные. Считается, что поступая в услужение, человек понимает, что отныне каждая минута его времени принадлежит хозяевам. Также считается неприличным, если к слугам приходят в гости родственники или друзья – и в особенности друзья противоположного пола.
Откладывая сбережения, слуги из богатых домов могут накопить значительную сумму. После выхода на пенсию, бывшие слуги могут податься в торговлю или открыть трактир. Также слуги, прожившие в доме много десятилетий, могут доживать свой век с хозяевами – особенно часто это происходит с нянями.

Образ жизни знатных родовВ каждом замке Дортона существует главная комната: зал. Это большое, просторное помещение с рядами деревянных или каменных колонн, поддерживающих крышу. Самые знатные и богатые семьи могут позволить себе украшать все комнаты золотом и картинами. Деревянные ставни в окнах защищают от холода и непогоды. В самых богатых замках окна застекляют цветным или белым стеклом. Как правило, такую роскошь могут себе позволить лишь король или графы. Пол в зале (когда зал на первом этаже) каменный, если же зал располагается на втором уровне, пол часто обшивают деревом. Стены в зале завешены гобеленами, ими также покрывают столы и скамьи.
Во время обеда хозяин замка и его жена сидят на каменном возвышении на массивных стульях, как и почетные гости, а все остальные — на скамьях. Большинство обеденных столов разборные, после трапезы их складывают и убирают. Немногие богатые лорды могут позволить себе иметь неразборный, постоянно стоящий в зале стол. Перед трапезой столы накрывают чистыми белыми скатертями. В зале всегда царит полумрак, за исключением пышных торжеств — свечи из воска или жира животных и масляные светильники на стенах дают скудный свет.
Также в замках устанавливают каменные камины — камни в камине нагреваются, и даже после того, как огонь гаснет, в зале еще долго сохраняется тепло. Однако хорошо прогреть одним камином такое большое помещение невозможно, и в замке во все времена года было бывает довольно холодно. Предшественником камина был открытый очаг, расположенный в центре зала. Очаг имел форму круга, квадрата или восьмиугольника и был выложен камнем или кирпичом.
Кухня представляет собой комнату с очагом в центре или несколькими каминами, где мясо тушится или жарится на вертеле. Грязную посуду моют на улице. Животных и птицу также режут на улице неподалеку. Часто хозяйка замка присматривает за работой кухарки, если для этого не нанят управляющий. Вокруг замка обычно находится небольшой сад, в одном конце которого сажают плодовые деревья и виноградные лозы; а лечебные травы и цветы — розы, лилии, фиалки, маки, нарциссы и гладиолусы — в другом. В некоторых замках устраивают также небольшой пруд для форели.
Покои лорда и его жены называют «солнечными». Главный предмет мебели в них - большая кровать с днищем из дерева,  переплетенных веревок или полосок кожи. Пуховую перину покрывают простынями, стегаными одеялами и меховым покрывалом. Кроме того, у кровати есть полог из украшенной вышивкой льняной ткани, и на ночь его обычно задергивают.
Помимо кровати обстановку спальни составляли сундуки или шкафы для одежды, табуреты, стол и зеркала. Иногда одежда и украшения хранятся в маленькой гардеробной, которая примыкает к спальне.
Для слуг, в богатых домах, строят отдельные помещения, столовые и кухни.

ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

До шести-семи лет ребенок из богатой семьи воспитывается няньками, его занятия состоят из различных игр, таких, как прятки, жмурки, чехарда. Играют дети в шарики, кости, бабки, волчки, деревянные лошадки, тряпичные и кожаные мячи, куклы с двигающимися ручками и ножками, выструганные из дерева.  Жены крестьян и ремесленников сами выкармливают своих детей, знатные же особы, чтобы не испортить фигуру отдают детей кормилицам.
Примерно до трех лет дети находятся под присмотром кормилицы, после же переходят в руки няни. В этом возрасте детей уже учат верховой езде, пению, танцам и нормам этикета в обществе. Родители уделяют детям минимум времени, практически полностью вверяя их судьбу нянькам, однако влияние родителей на детей очень сильное, им с детства внушается родительский авторитет.
Примерно в возрасте шести-семи лет мальчики начинают учиться своему личному делу. Будь это ремесленничество, рыцарство или управление землями. Для мальчиков, выбравших путь рыцаря, умение писать и читать не так важно или обязательно. Образование рыцаря – это умение фехтовать, владеть мечом и щитом, умение ездить верхом, охотиться, плавать, играть в шахматы.
Мальчики начинают больше времени проводить с отцом и наставником, которые заменяют няню.
В этот же период девочек готовят к взрослой жизни - их учат шить, готовить, вести счета и хозяйство. Уже в этом возрасте им объясняют всю суть семейной жизни и готовят к тому, что их брак может оказаться далеко не сказкой. Девочек учат вести себя в обществе - обучение этикету, как одна из главных составляющих обучения - начиная с пятнадцати лет, девочки из знатных семьей приближенных ко двору могут стать фрейлинами и занять свое место при королевском дворе.
Мальчики же, если это наследники титула, учатся управлению собственными землями, или же активно тренируют уже полученные навыки, готовясь к взрослой жизни. Часто мальчиков в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет отправляют в другие земли на воспитание родственников.   
В шестнадцать лет мальчики становятся совершеннолетними и уходят из-под опеки старшего родственники (отца, брата).

БРАК И СЕМЬЯ

Институт брака
Институт брака был заложен религией задолго до переселения на континент верующих в Творца. Основные его каноны заключаются в запрете многоженства, многомужества, браков с лицами, не достигшими брачного возраста (12-15 лет), браков между кровными родственниками (отец-дочь, мать-сын, брат-сестра) и однополых браков. Религия также порицает браки между людьми разных социальных статусов: в случае желания заключить перед ликом Творца неравный брак, епископ имеет полное право отказать жениху и невесте в подобной церемонии. Однако за хорошие деньги не так трудно будет найти более сговорчивого священника, который согласится провести тайный свадебный обряд. В соответствии с религией, предпочтительней, чтобы девушка выходила замуж "чистой", то есть девственницей, но нередкими являются и противоположные случаи, особенно, если брак заключается по политическим причинам.

Помолвка
Перед вступлением в брак будущие муж и жена должны быть помолвлены. Помолвка - заключение между мужем и женой (или, что происходит чаще, их старшими родственниками) устного или письменного (практикуется в дворянских семьях) договора, который может определять не только согласие двух семей на свадьбу, но и дату, место свадьбы, размер приданого невесты и обстоятельства, которые будут достаточными для отказа одной из сторон от вступления в брак. В дворянских семьях, где браки преимущественно заключаются по политическим причинам, помолвка может состояться еще в детском возрасте, но само бракосочетание будет отложено до того момента, пока жених и невеста не вступят в брачный возраст. Если помолвка заключена между людьми, уже вступившими в брачный возраст, то сразу после нее начинается подготовка к свадьбе. За несколько дней до свадьбы (у дворян) или накануне бракосочетания невеста со всеми своими близкими родственниками должна явиться к жениху вместе с приданым. Размер приданого определяется богатством семьи: в крестьянских семьях хорошим приданым считается льняное постельное белье, платки и мелкая живность (курица, утка, баран), в дворянских же - размер приданого, порой, достигает впечатляющих размеров. В него могут входить десятки слуг, обширные плодородные земли, замки, породистые скакуны, охотничьи собаки, корабли, драгоценные украшения и, конечно, золото. Семья жениха, если приданое невесты их не устраивает, имеет право расторгнуть помолвку, невзирая на договор, поэтому размеры приданого, как правило, обговариваются и записываются заранее. С тех пор, как приданое уплачено, начинается подготовка к свадьбе. Эти заботы полностью ложатся на плечи жениха и его семьи, однако семья невесты также имеет право участвовать в организации свадьбы при наличии такого желания. В крестьянских семьях женщины накрывают стол, к которому после свадебного обряда приглашают всех гостей, а также готовят свадебное ложе, обязательно стелют на него чистое (желательно белое, чтобы подтвердить консумацию брака) постельное белье. В дворянских семьях принцип тот же, только в больших масштабах: залы поместий и замков украшают цветами, нанимают музыкантов, шутов и сказочников, накрывают богатые столы и откупоривают самые лучшие вина из погребов. За всей этой предсвадебной суматохой, будущие молодожены по-прежнему не могут оставаться наедине друг с другом, ибо Творец не приветствует близких отношений вне брака. Однако многие пренебрегают этим правилом, позволяют в этот период прогулки невесты и жениха наедине и кроткие поцелуи.

Свадебный обряд
В день бракосочетания невесту и жениха с раннего утра начинают готовить к предстоящему торжеству. Важным условием является необходимость предстать перед ликом Творца с чистым телом и чистыми помыслами. Именно поэтому молодоженов раздельно друг от друга отводят в купальню, одевают их только в чистые (желательно новые одежды), не разрешают пользоваться духами или любыми другими средствами. Свадебное платье невесты обычно белое (допускается кремовый, сероватый оттенки), костюм мужчины также не может быть пестрых цветов, должен быть выдержан в соответствии с правилами посещения крипты.
В назначенный час гости и священник ждут прибытия жениха и невесты. Бракосочетание обычно проводится в крипте, куда приглашаются все желающие (если речь идет о крестьянской свадьбе), или все знатные лорды и леди, имеющие значение для семьи (в дворянской свадьбе). Если бракосочетание проводится тайно, то его, как правило, проводят возле воды: считается, что если молодожены сочетаются браком не в храме, то только возле воды Творец может засвидетельствовать их брак. Первым в обусловленное место приходит жених, который встает возле алтаря или возле священника (если алтаря нет). Всего через несколько минут появляется невеста в сопровождении отца или законного опекуна. Когда они подходят к жениху, сопровождающий вкладывает руку невесты в руку жениха и свадебный обряд начинается.
Священник достает красную ленту, обвязывает ею руки молодых вместе, затем - подает им чашу со специальным напитком. По вкусу он напоминает вино, но только соленое. Такой напиток готовят исключительно в Кентливском Криптоните, и монахи держат его рецепт в строжайшем секрете. Считается, что этот напиток позволяет связать души молодоженов с Творцом и говорить перед его ликом открыто и праведно. После того, как жених и невеста выпивают соленое вино из одного бокала, они в унисон произносят следующие слова:

Перед ликом Творца я его (ее) а он (она) мой (моя), с этого дня и до конца моих дней.
После произнесения этих слов брак считается состоявшимся. Молодожены скрепляют свой союз поцелуем. На этом свадебное таинство заканчивается, после чего муж и жена начинают принимать поздравления. Сначала молодоженов поздравляют король и королева (в случае, если они присутствуют на свадьбе), затем матери и отцы (первенство отдается родителям мужа), следом - близкие родственники и только после этого все остальные. По окончании поздравлений свадебная процессия покидает храм, но гулянья продолжаются до поздней ночи в доме мужа. Молодожены танцуют, принимают подарки от гостей, но только до тех пор, пока не подойдет время отходить в опочивальню. Первой свадьбу покидает невеста в сопровождении самых близких родственниц и подруг, которые отводят ее в спальню и помогают ей раздеться до нижней рубашки или сорочки. После этого они покидают опочивальню, оставляя молодую невесту одну. Принято, чтобы у невесты было несколько минут на одиночество перед тем, как в спальню к ней придет муж. Мужчина должен заходить в комнату один, принеся с собой в емкости воду для еще одного религиозного обряда - омовения невесты. Несмотря на то, что многие в настоящее время пренебрегают этой традицией, религия жестко требует того, чтобы консумация брака происходила только в чистом теле. Чтобы хоть как-то соответствовать религиозным законам, очень часто за закрытыми дверями спальни совершают омовение лишь ног невесты. После очищения молодожены должны закрепить свой брак брачной ночью. Только если она состоялась, брак между мужчиной и женщиной считается действительным.

Семья и дети
Главная цель института семьи - продолжение рода. Существует поверье, что дети рождаются только в любви, поэтому, если пара не может долгое время зачать ребенка, у верующих есть основание подозревать супругов в неискренности. В крестьянской семье детей обычно рождается много (шесть и более), но выживают, как правило, всего два или три. В дворянских семьях детская смертность ниже, но и детей рождается меньше. Главой семьи является мужчина: на мужа или (при его отсутствии) старшего сына возлагается обязанность обеспечить семью необходимым для выживания. Женщина занимается домашним хозяйством, воспитывает детей, следит за расходами семьи. Супруги лишь номинально считаются равноправными, в действительности - в большинстве семей жена подчинена мужу. Более свободными в правах чувствуют себя женщины западных земель, менее всего - северных.

Прекращение брака
Религия не одобряет разводов, как не одобряет и повторную женитьбу в случае смерти супруга. Однако развод допускается в случае, если пара долгое время не может зачать ребенка, если доказан факт того, что при заключении брачного договора от стороны мужа было скрыто, что невеста не сохранила девственность до брака, или если доказан факт измены одного из супругов, или если брак не был консумирован. Для расторжения брака супруги должны обратиться в совет криптонов, где будет принято такое решение после рассмотрения дела.

АРМИЯ

Королевство Дортон имеет в своем распоряжение несколько видов войск:
1) Городская Стража Дортона - регулярное формирование, которое охраняет королевский замок и поддерживает мир и порядок в Оштире. На службу в городскую стражу нанимают горожан, которые чаще всего с детства готовятся стать воинами. Стражники вправе рассчитывать на кров, питание и денежное жалованье. Содержание армии оплачивается непосредственно из королевской казны, а ответ за них несет командир королевской армии.
В Дортоне есть несколько казарм, где живут и обучаются воины регулярной армии. Стражи проходят военную выучку и могут сражаться как в пешем, так и в конном полку.
Облачение : кольчужные доспехи и плащи черно-белых цветов. Из оружия обычно используются мечи или длинные копья.
2) Резервные войска Королевства состоят из вооруженных сил графств. При возникновении угрозы войны Король имеет полное право призвать себе на помощью силы любого графства, отказ же приравнивается к измене. Графы могут не отдавать всех своих воинов, а лишь часть. Обучение и проживание резервных войск проходит по такому же принципу, как и в столице. 
3) Вспомогательная армия – набирается во время военных действий из крестьянских людей.
4) Королевская  Гвардия -  военизированное формирования, исполняющее обязанности по охране монарха, его семьи, резиденции, также исполняет церемониальные функции. Служба в Королевской Гвардии невероятно престижна:  гвардейцами  становятся лучшие рыцари страны, знатные люди и победители турниров. Рыцари королевской гвардии полностью посвящают себя королю, отказываются от земель и наследства, не заводят жену и детей. Короли используют гвардейцев не только как телохранителей, но и как советников, военачальников, доверенных слуг, умеющих хранить тайны и выполнять любые приказы.
Рыцари королевской гвардии носят кольчужные доспехи с золотым гербом правящей семьи на панцире. Также, чтобы выделить их статус, гвардия надевает золотистые плащи с вышитым на них гербом.

РЫЦАРСТВО

Рыцарь – тяжеловооруженный конный воин, стоящий ниже лордов, но выше простонародья. Рыцарь обязан служить образцом чести, отваги и благородства, служить королю и державе и защищать слабых. Наиболее знаменитые рыцари и победители турниров избираются на службу в королевскую гвардию, а также могут стать гвардейцами графа или другого землевладельца, за что получают регулярное жалованье. Служба в королевской гвардии предполагает пожизненную службу королю, отказ рыцаря от земель, наследства и жены. Однако остальные рыцари и даже гвардейцы лордов могут позволить себе заводить жену и детей.
К рыцарям обращаются «сир». Звание рыцаря не является наследственным и не означает дворянства само по себе, но получить его чаще всего может только человек из знатной семьи (из-за высоких расходов на облачение).

Посвящение в рыцариПраво посвящать в рыцари принадлежит короне, каждый кандидат при этом должен принести клятву верности. «Верность» включает в себя исполнение долга служить Богу, соблюдение государева мира по отношению к церквям, вдовам, сиротам, обязанность блюсти справедливость и т. д.
Обряд посвящения в рыцари проводится несколько раз в год в королевском замке и обозначает праздник по всему королевству:  Король собирает в стенах своего замка юношей от шестнадцати до двадцати одного года, архиепископ благословляет королевский меч, а после король крестит им всех новых рыцарей. При посвящении в рыцари Король произносит следующие слова: «Accingere gladio tuo super femur etc» (да будут препоясаны чресла твои мечом), затем братски целует нового рыцаря и даёт благословение в виде лёгкого прикосновения рукой, старые рыцари привязывают новому шпоры и вручают знамя. После этого обряда новоиспеченные рыцари должны поклясться королю в верности и показать свою силу в бою на королевском турнире, устраиваемом в этот же день.
Рыцарство считается высшим сословием военной знати, для того, чтобы получить его необходимо долгое время учиться и часто прислуживать более старому рыцарю.

Лишение рыцарского званияПомимо церемонии посвящения в рыцари, существует также и процедура лишения рыцарского звания, обычно (но не обязательно) завершающаяся передачей бывшего рыцаря в руки палача. Церемония происходит на эшафоте, на котором  повешен обратной стороной щит рыцаря (обязательно с изображённым на нём личным гербом), и сопровождается пением заупокойных молитв. В ходе церемонии с рыцаря в полном облачении после каждого спетого псалма снимают какую-либо часть рыцарского облачения (снимают не только доспехи, но и, например, шпоры, являвшиеся атрибутом рыцарского достоинства). После полного разоблачения и ещё одного заупокойного псалма разбивают личный герб рыцаря, затем бывшего рыцаря спускают с эшафота при помощи виселицы, петля которой  пропущена под подмышками. Бывшего рыцаря под улюлюканье толпы ведут в церковь, где по нему проводят настоящую заупокойную службу, по окончании которой его передают в руки палача, если ему не уготовано по приговору иное наказание, не требующее услуг палача (если же рыцарю относительно «повезло», то всё может ограничиться лишением рыцарского звания).
ВооружениеРыцари чаще всего перемещаются верхом. Рядом с рыцарем обычно присутствует от одного до трех оруженосцев, которые обязаны заботиться об оружии, доспехах и лошади сира.
Обычная амуниция для рыцаря: кольчуга, поножи и наручи, наколенники, налокотники, наплечники и шлем.  Из оружия рыцари предпочитают мечи или длинные копья.

ГИГИЕНА

Следовать гигиене подданных Дортона призывает Церковь. Для крестьян практически во всех поселениях организованы общественные бани. И, хоть одежду они меняют не часто (для крестьян она стоит непомерно дорого), обычные люди имеют возможность помыться (или протереть тело мокрой тряпкой) как минимум раз в две недели.
Дела обстоят намного лучше в дворянских семьях. В каждом замке или поместье есть собственная баня и/или купальня (иногда даже несколько). За поддержание чистоты и порядка в доме отвечают специальные слуги, которые следят за тем, чтобы продукты жизнедеятельности были своевременно утилизированы из ванных и туалетных комнат в места, которые не причинят никому дискомфорта. Люди моются довольно часто (несколько раз в неделю), обязательно умываются утром и вечером в специально организованных в спальнях зонах (слуги подготавливают для своих хозяев кувшины с теплой водой и тазы).

МЕДИЦИНА

В Дортоне главным образом развита практическая медицина. Целители делают кровопускания, вправляют суставы и кости, ампутируют. К мастерству целителя предъявляются высокие требования: он должен в течение восьми лет пройти срок ученичества, сдать экзамены старейшинам Гильдии целителей и пройти посвящение. Медицинский опыт перекрещивается с магией. Значительная роль в медицине отводится магическим обрядам, воздействию на болезнь посредством символических жестов, «особых» слов, предметов. В целительных магических обрядах присутствуют предметы религиозного культа, языческие заклинания  и мастерство целительных зелий. Пользуются и лечебными травами, собирая их в определённое время, в определённом месте, сопровождая определённым ритуалом и заклинаниями. Также распространены амулеты, которые считаются важным профилактическим средством: медные или железные пластины со строчками из молитв. 
Старейшины гильдии доказали важную роль физических упражнений в оздоровительной и лечебной практике. Дали определение физическим упражнениям — произвольные движения, приводящие к непрерывному, глубокому дыханию. Они утверждают, что если человек умеренно и своевременно занимается физическими упражнениями и соблюдает режим, то он не нуждается ни в лечении, ни в лекарствах. Прекратив эти занятия, он чахнет. Физические упражнения укрепляют мышцы, связки, нервы. Целители призывают при занятиях учитывать возраст и здоровье. В последнее время практикуют массаж, закаливание холодной и горячей водой.
В области химии, алхимики Гильдии, открыли процесс перегонки эфирных масел. Они научились добывать соляную, серную и азотную кислоты, гидроксиды калия и натрия, опиум(настой).
Основные медицинские произведения старейшин Гильдии Целителей, которые обязательны к изучению:
- «Канон врачебной науки» — сочинение, в котором предписания древних врачей осмыслены и переработаны в соответствии с достижениями современной медицины. В «Каноне» старейшины предположили, что заболевания могут вызываться какими-то мельчайшими существами. Они первыми обратили внимание на заразность оспы, определили различие между холерой и чумой, описали проказу, отделив её от других болезней, изучили ряд других заболеваний. В «Каноне» две части из пяти посвящены описанию лекарственного сырья, лекарственных средств, способам их изготовления и употребления. Из 2600 лекарственных средств, перечисленных в «Каноне», 1400 — растительного происхождения.
- «Лекарственные средства» — помимо углубленного описания средств, в произведении подробно описано сердце, особенности диагностики и лечения его заболеваний.
- «Удаление вреда от разных манипуляций посредством исправлений и предупреждений ошибок».
- «О пользе и вреде вина».
- «Поэма о медицине».
- «Трактат о пульсе».
- «Мероприятия для путешественников».
- «Трактат о сексуальной силе» — описаны диагностика, профилактика и лечение сексуальных нарушений.
- «Трактат о уксусомёде» — описаны приготовление и лечебное применение различных по составу смесей уксуса и мёда.
- «Трактат о цикории».
- «Кровеносные сосуды для кровопускания».
- «Лечение органов восприятия» — описывается лечение заболеваний уха, желудка, зубов. Кроме этого, в нём описаны основы и правила гигиены.

СКАЙГОРДЦЫ

Скайгордцы (небесный или горный народ) – это древний вольный народ, населявший Иравинт еще задолго до появления на нем чужаков. За долгие годы гонений, почти все скайгордцы ассимилировались с народом, что привез на своих кораблях Уттер Смелый. Оставшаяся же часть образует небольшие общины на возвышенностях возле океанов и осуществляет набеги на прилежащие поселения.
До нашей эры скайгордцы жили в мире со своими богами и населявшими континент драконами. Дикарям удалось обуздать огнедышащих существ и найти с ними общий язык. Все воины скайгордцев являлись всадниками драконов, пока народ, прибывший из-за океана, не истребил их.
В настоящее время оставшиеся в живых и не принявшие веру Святой Цервки скайгордцы вынуждены скрываться. Они живут разрозненными общинами, где правит ярл (вождь). Все действия правителя общины должны быть обоснованы. Если члены общины видят, что ярл не справляется со своими обязанностями, они могут его сместить. Ярл не может единолично принимать все решения, важные и стратегические вопросы выносятся на совет общины.
У скайгордцев одинаково ценятся как мужчины, так и женщины. Женщина считается полноправным членом общества и имеет все те же права, что и мужчины.  Конечно, многие представительницы «слабого пола» полностью посвящают себя мужу и детям, но есть и такие, кто воюет наравне с мужчинами. Таких женщин называют воительницами, и они невероятно уважаемы среди членов клана. Однако ярлом почти во всех случаях становится мужчина.
Судебная власть скайгордцев примитивна и построена на принципе “кровной мести”. Если один из скайгордцев причиняет каким-либо образом ущерб другому, то стороны либо приходят к примирению, либо потерпевшая сторона осуществляет правосудие в равной степени причиненному ей ущербу. При этом никто не имеет права вмешиваться. Среди скайгордцев не считается преступлением причинение смерти во время поединка.
Скайгордцы сохранили свой древний вольный язык, который претерпел совсем незначительные изменения за века войн и соседства с жителями королевства. Среди подданных Дортона вольный язык почти неизвестен.  Письменность скайгордцев развита на уровне рун. 
Наиболее распространенный вид оружия  скайгордцев —  копьё длиной около 150 см. Секиры скайгордцев отличаются широким, симметрично расходящимся лезвием. Скайгордский меч представляет собой длинный, обоюдоострый клинок с небольшой гардой, затачивается только верхняя треть клинка, нижние две трети слабо или вообще не заточены. Нередко используется сакс — длинный нож с односторонней заточкой. Более длинный вариант сакса называется скарасакс. Так же у скайгордцев пользуются популярностью такие виды оружия, как луки и боевые топоры.

ДРАКОНЫ

Драконы — древние крылатые ящеры гигантских размеров, когда-то обитавшие на Драконьем острове и разводившиеся на юге Дортона. До недавнего времени драконы считались вымершими много лет назад и превратились в красивую легенду. Всё, что осталось от драконов — огромные скелеты и яйца, найденные пиратами на драконьем острове.
У них две ноги и пара огромных перепончатых крыльев, как у летучих мышей, а тело покрыто чешуей. Сравнительно небольшая голова дракона посажена на длинной извилистой шее, хвост у драконов столь же длинный и играет роль балансира. На голове есть рога, вдоль хребта идёт гребень. Драконья чешуя окрашена в яркие цвета, как правило, металлические.
Драконья кость чёрная из-за высокого содержания железа. Она прочна как сталь, но гораздо гибче и легче и она не горит. Редкая кость драконов всегда очень ценилась ремесленниками. В частности, южане вырезают из драконьей кости луки, с которыми не в состоянии сравниться ни один деревянный лук.  Хотя драконы вымерли, драконьей кости в мире осталось довольно много, и некоторые торговцы и пираты делают состояния на её перепродаже.
Драконы способны извергать огонь, в буквальном смысле выдыхая его из пасти. Драконий огонь  обладает исключительно высокой температурой, в его присутствии плавится не только металл, но даже и камень. В силу того, что дракон существо истинно магическое, в его присутствии у ведьм в разы увеличивается сила магии.
Управлять драконами могут лишь те умельцы, что их приручили. Явление это редкое, но возможное, а  других людей драконы просто к себе не подпустят.
Дракона чрезвычайно сложно убить — у взрослого дракона крепкая чешуя, сравнимая по прочности со сталью, покрывает всё тело, включая и брюхо. Единственным уязвимым местом являются глаза и мозг за ними, а вовсе не брюхо или глотка, как говорится в некоторых легендах. «Смерть выходит из пасти дракона, — писалось в древних легендах,— но смерть не входит таким путем».

Интересные факты1. Откуда у дракона огонь?
Во время пищеварения в желудке дракона выделяется газ. По специальному клапану этот газ попадает в пузырь, где накапливается в жидком виде. С помощью мышц дракон сжимает этот пузырь и газ попадает в легкие, а затем извергается драконом при выдохе. При смешивании газа с воздухом, он воспламеняется.
Газа, накопленного в пузыре, хватает на 5-7 извержений.
2. Высота дракона - 5 метров. Длина - 16 метров. Средний вес: 1800-2000 кг.
3. Скорость полета дракона составляет около 200 км/ч.

ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ

Королевство Дортон, так же как и острова вокруг него, переполнены легендами и поверьями. Почти все жители этих земель верят в те сказки, что рассказывают старые бабушки, повидавшие многое на своем веку, в те истории, что передаются из уст в уста и тех существ, которые, как считают многие, до сих пор обитают в лесах и морях. Самым популярным произведением о легендах и мифах считается книга барда Билда, который в отличие от своих предшественников братьев Пимм больше опирался на рассказы обычных людей, чем на собственные выдумки.
Василиск - мифическое создание с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи. На голове василиска имеется красный хохолок, который похож на корону (отсюда название). Легенда гласит, что василиски могут убивать лишь одним своим взглядом, что делает их невероятно опасными созданиями. Считается, что василиск рождается из яйца, снесённого петухом и высиженного жабой на подстилке из навоза, скорей всего такой способ их рождения и сделал этих существ лишь частью мифов.  Если же вы решите пойти на поиска василиска, ищите их в лесах, может быть вам повезет.
Фе́никс - мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя и затем возрождаться. Феникс имеет внешний вид, похожий на орла с ярко-красным или золотисто-красным оперением. Предвидя смерть, сжигает себя в собственном гнезде, а из пепла появляется птенец. Считается, что нашедший феникса и заполучивший его перо навсегда приковывает к себе удачу, так же слезы феникса действуют как лекарство от любого яда или болезни. В королевстве есть люди посвятившие целую жизнь поискам феникса и, возможно, от этого так и ничего не добившиеся в жизни.
Кра́кен - легендарное мифическое морское чудовище гигантских размеров, головоногий моллюск. По утверждениям тех, кто якобы видел кракена - он представляет собой животное «размером с плавучий остров». Его щупальца настолько огромны, что полностью погружают огромный корабль под воду. Кракен считается главным оружием Бога моря и защитником подводных вод. Именно ему приписываются периодические пропажи кораблей в море.
Русалка – это женщина с рыбьим хвостом вместо ног. Существуют ли русалки мужского пола, никто точно не знает, морякам обычно попадаются только женщины. Обычно русалками становятся девушки утонувшие в море. После смерти их сердца холодеют и единственным развлечением в жизни становится пение, заставляющее мореплавателей натыкаться на скалы. Голос у русалок волшебный, гипнотизирующий. Утонувшие от их рук люди становятся вечными пленниками бога морей. По словам пиратов, именно русалки защищают их остров от чужих глаз, взамен получая постоянный приток новых душ.
Альфин - животное, очень похожее на тигра, но с более плотным и волосатым телом, густой гривой, вытянутыми ушами, длинным тонким языком и перекрученным хвостом, передние лапы (иногда все четыре) - орлиные. Обитает в пустынях на Вольных Островах. Считается, что встреча с Альфином пророчит близкую смерть.
Буньип - огромное животное, обитающее в болотах, ручьях, руслах рек и различных водоёмах. Существует множество описаний этого существа, подчас весьма различающихся, но, как правило, в рассказах всегда фигурируют хвост вроде конского, ласты и клыки, подобные моржовым. По ночам якобы можно услышать их ужасающие крики, когда они едят животных или людей, которые неосторожно подошли слишком близко к их укрытиям. Их любимой едой являются женщины.
Нанди-бэр – существо напоминающее медведя и, по слухам, обитающее как в лесах Дортона, так и на Вольных Островах. Ростом крупнее бурого медведя (высотой 130—150 см в холке) и напоминает огромную гиену. Шея почти неразличима. Спина круто спускается к задней части и покрыта густой чёрной шерстью. Шерсть покрывает всё тело, включая ноги, и имеет цвет с оттенками от красно-коричневого до черного. Морда вытянута, уши маленькие. Передвигается зверь шаркающей походкой, сравнимой с медвежьей. Нанди-бэр ведёт ночной образ жизни. Существо это агрессивно и очень опасно.
Мантикора - посланник Лукавого — чудовище с телом красного льва, головой человека и хвостом скорпиона. Существо с рыжей гривой, имеет три ряда зубов и глаза, налитые кровью. Хвост мантикоры заканчивается шипами, яд из которых убивает мгновенно. Мантикора хищник и часто охотится на людей. По поверьям людей, сам Лукавый создал мантикору, чтобы посмотреть на страдания рода человеческого. В дальнейшем ее рождение так же начали приписывать ведьмам, вступающими в связь с существами из подземного мира и рождающими таких вот детей.
Единорог - Единорог - существо, в узком смысле символизирующее целомудрие, в широком смысле - духовную чистоту и искания. Представляют его в виде коня c одним рогом, выходящим изо лба. Единорог считается созданием Творца, его любимцем и каждый обидевший это создание сильно поплатится за содеянное. Хотя для того, чтобы его обидеть, единорога нужно найти, а это не так уж и просто. Они сами приходят лишь к тем кто чист душой и помыслом. Убийство единорога влечет за собой гибель леса где он жил и смерть всех животных обитающих там, по крайне мере, так утверждают легенды. Рог существа - источник постоянной магической энергии, его слезы способны излечить все болезни.

+1

3

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

ГИЛЬДИЯ ЦЕЛИТЕЛЕЙ

"Силою веры и волей можно излечить любую болезнь"
Гильдия целителей, университет в Оштире, является центром деятельности лекарей-целителей и алхимиков, а также единственным местом их обучения. Любой желающий может поступить на обучение в Гильдию. Обучение длится 8 лет. Только что поступивший на обучение в Гильдию человек называется учеником. Нет никаких определенных требований к поступающему, ни возрастных, ни каких-либо других. Женщины, впрочем, в Гильдию принимаются очень редко, и должны доказать, что у них есть к этому талант. Открытость Гильдии не значит, что любой поступивший в скором времени легко становится целителем — наоборот, в университете живет масса учеников и кандидатов, которым предстоит либо сдать испытания и получить звание, либо остаться «неудачным вечным студентом».  Жен и любовниц будущим целителям и алхимикам в Гильдии держать нельзя.
Богатые ученики могут позволить себе вести роскошный образ жизни, тратя деньги в городе, тогда как дети бедняков вынуждены жить более чем скромно, питаясь с общей кухни. Работающие в Гильдии старейшины и учителя могут предоставить своим ученикам скромное жилье в зданиях Гильдии, рядом со своими собственными покоями, а также небольшую стипендию за знания (5-10 грошей в день).
Поступают в возрасте от тринадцати до двадцати лет. Ученик пребывает в этом звании, пока не сдаст экзамен по тому или иному изученному предмету одному из старейшин. Обычно на сдачу экзамена решаются через год-два после поступления в Гильдию, хотя талантливые ученики, могут сдать и три экзамена за первый же год обучения. Никаких наказаний за проваленный экзамен не следует, ученик остается в том же звании и может попытаться через несколько месяцев сдать экзамен снова.
Сдавший три экзамена называется уже не учеником, а кандидатом; в течение последующих лет последовательно изучая и сдавая другие предметы, он добивается звания целителя. Обязательно сдают астрономию, географию, анатомию, знание трав, их сочетаний и применения, хирургию, химию, а также известные болезни и изученные пути их лечения. Не все экзамены являются обязательными — так, лишь немногие кандидаты сдают углубленный курс тайных наук о химических элементах и их взаимодействиях, а так же изучают само явление магии и ее природу и получают соответствующее звание алхимика. Большинство целителей покидает Гильдию без этого экзамена.
Лекции начинаются с утра; их посещение необязательно, однако о темах лекций объявляют заранее, и интересующиеся той или иной темой ученики и кандидаты собираются их послушать. По традиции, полностью сдавший экзамены кандидат, перед принятием обетов целителя обязан провести ночь в склепе Гильдии. Ему не дают никаких предметов и никакого освещения, кроме одной незажженной свечи. Отправляющегося в склеп кандидата предупреждают, что если он не сумеет зажечь свечу, то просидит всю ночь в темноте. Зажечь свечу без источника огня, разумеется, невозможно, и большинство посвящаемых обычно ложатся спать или проводят ночь в молитве, но некоторые самонадеянные кандидаты, особенно из числа изучавших тайные науки, все-таки пытаются это сделать — всегда неудачно. Однако, действующий ректор Гильдии Эдвин, в период своего посвящения, умудрился зажечь свечу. Как это произошло остается тайной, сам ректор только улыбается в ответ на все вопросы, но на алхимиков с тех пор смотрят с благоговением.
Сдавший все экзамены, прошедший посвящение и принявший обеты - уже может именовать себя целителем. Знатные лорды со всех земель присылают в Гильдию просьбы прислать им лекаря, и новоиспеченный целитель отправляется на службу в тот или иной замок, где остается, как правило, до самой своей смерти. У королевской семьи есть свой целитель в замке, однако правящая семья при сложных вопросах обращается напрямую к старейшине-алхимику Эдвину, ректору Гильдии.

ПАУКИ

«Даже у стен есть уши»

Пауки – люди, пустившие свои сети по всему королевству и далеко за его пределами. Были созданы много лет назад главным глашатаем короля Эйрисом и считаются одной из самых информированных групп в стране. Подчиняются пауки только Эйрису, чаще всего из-за личных секретов, раскрыть которые не хотят или, из-за денег, которые советник короля хорошо платит за услуги.
Личности пауков хорошо скрываются, это могут быть как представители знати, так и обычные граждане королевства. Вы никогда не поймете, что за вами следят, если паук сам не захочет показаться.  После прохождения небольшой подготовки новые пауки посвящаются в тайны организации, главной из которых является непревзойденная скрытность, обеспечиваемая проходами и лазейками по всему королевству, в том числе и в замке короля. Говорят только Эйрис знает все тайные проходы в королевском доме.

БРАТСТВО ПЯТИ

"Живи по закону, поступай по совести"
Братство пяти  - братство охотников на ведьм и магов, созданное при содействии крипты. В текущей ситуации, когда стоит вопрос о легализации магии, охотники действуют менее агрессивно и более избирательно. Охотятся только на тех представителей ведьм, которые несут прямую угрозу обычным подданным королевства и самим ведьмам, на тех которые убивают для получения магической силы и власти. Братство Пяти состоит из пятерых главнокомандующих, по одному в каждой части королевства. Также каждый из Пяти может нанять и обучить еще троих человек для своего отряда.
Среди людей ходит мнение, что Братство Пяти обладает некоторыми нечеловеческими (магическими) способностями:
Сила - охотники из Братства Пяти очень сильны, выносливы, обучаются гораздо быстрее среднестатистического человека.
Скорость - они быстрые, очень ловкие и обладают потрясающей реакцией.
Интуиция - охотники хоть и обычные люди, но всегда на подсознательном уровне чувствуют присутствие ведьмы.
Возможно это дары колдовства, а может просто красивая сказка, но каждый из Пяти является превосходным воином и живет дольше.
На запястье левой руки у охотников выжжена татуировка рыбьего глаза, названного «Глаз Божий». Так же все пятеро охотников носят на шее ожерелье-амулет из некого металла, свойства которого до конца не изучены. Но как утверждают служители Творца, он имеет божественное происхождение и создан дабы обеспечить охотникам защиту.
Нигаст - именно так называется этот металл, защищает членов Братства от воздействия колдовства, а при близком контакте с магом или ведьмой уменьшает их силы.
Голубоватый сплав железа и нигаста используется для изготовления наручников и ошейников - тот, кто их носит, не может читать заклинания и вообще использовать магию. Однако известны случаи, когда невероятно могущественным волшебникам удавалось прорвать блокаду нигаста.
Первоначально Братство было подчинено исключительно крипте, но со временем их полномочия вышли далеко за пределы влияния священнослужителей. Сейчас они лишь прислушиваются к критонисам  и по собственной воле поддерживают короля Стефана, ставя его волю выше служителей веры, однако по-настоящему верны только себе и поступают, в первую очередь, по законам совести.
За годы своего существования члены Братства успели зарекомендовать себя как люди без сострадания и жалости, они убивали и сжигали не колеблясь. Все ведьмы боятся их до сих пор, хоть на них и не ведется такая жестокая охота, как раньше. На сегодняшний день большинство лояльных к людям магов и ведьм стали членами магических общин, в связи с чем Братству Пяти пришлось уменьшить свое влияние в Дортоне. Сейчас эта организация занимается прежде всего поиском и отловом так называемых «враждебно настроенных магов», а также тех, кто еще по каким-то причинам не успел вступить в общину. Если Братство встречает мага, не вступившего в общину, они предлагают сопроводить его до ближайшего поселения магов. Если маг отказывается, то в таком случае его берут под стражу, а затем проводится следствие и суд, где обычно доказывается его вина и назначается смертельная казнь.

ОРДЕН СВЯЩЕННОГО ПЛАМЕНИ

«Вечно жить. Вечно убивать»
Орден священного пламени - военизированное частное формирование, призванное истреблять магию в любых ее формах. Подчиняясь лишь своему главе, орден полностью финансируется банком Лейфорда и лично графом и не зависит от короля и криптонисов. Создание ордена было личной инициативой сыновей графа Кеннета Ричмонда, который был человеком мягкосердечным и слабовольным. Он позволял магам безнаказанно использовать свои способности на своих землях, что к началу восьмисотых годов привело к небывалому разгулу магии в графстве. Ведьмы жгли деревни, убивали людей, отравляли урожай и так и не сыскали гнева Кеннета. Однажды граф все-таки решился на публичное сожжение ведьмы, но та оказалась слишком сильна, и, выпутавшись из оков, магическим ударом насмерть поразила жену Кеннета. Женщина скончалась на глазах у  своих сыновей. Братья в тот же миг решили отомстить, но обычных средств для укрощения магии в Лейфорде было недостаточно. Тогда братья пошли на отчаянный шаг - найдя древние рукописи, они использовали особое заклинание под названием «сделка с демоном», которое подарило второму по старшинству брату Дэнвелу способность чувствовать рядом с собой присутствие мага и невероятную силу, чтобы справиться с любым проявлением магии. Сила была заключена в метке, которую «демон» высек пламенем на правом запястье Дэнвела. Метка при появлении рядом обладающего магией существа начинает гореть пламенем, что доставляет ее хозяину боль и желание как можно скорее унять ее, убив мага. Кроме того, метка полностью защищает своего хозяина от любого воздействия на него магии.
Но за каждый дар, особенно дар Лукавого, стоит платить. Дэнвел, приняв с помощью магического заклинания метку, взял на себя обязанность истребить магию в Лейфорде в течение десяти лет, а после должен был погибнуть. Времени у братьев было немного, и они сразу создали  собственный отряд, в который  брали всех желающих. К окончанию действия заклинания в 812 году магию в Лейфорде действительно удалось подавить, но метка после внезапной для всех непосвященных кончины Дэнвела не осталась вместе с ним, а перешла к следующему по старшинству брату Аллистеру. Попытки избавиться от нее не увенчались успехом, и отряд продолжил свою работу, принимая все больше и больше новобранцев в свои ряды. Вскоре отряд стал настолько большим, что стал именоваться Орденом священного пламени. Мало кто знал, что название ордену дано в честь пламени, которым горит метка демона, когда рядом с ее носителем находится маг. 
В 822 году свою жизнь отдал третий брат Аллистер, и метка, которую стали считать не даром, а проклятьем, перешла к последнему, четвертому брату Уэйду. Он, как и все его предшественники, продолжил истребление ведьм, раскинув масштабы своей деятельности по всему королевству, обзаведясь поддержкой еще одного графа в Кенткливе. Уэйд должен был умереть в 832 году, но, вновь использовав заклинание, он продлил свою жизнь еще на тринадцать лет в обмен на жизни своей семьи. Теперь Уэйд должен умереть в 845, но он по-прежнему считает, что его миссия на земле еще не закончена, не хочет умирать. Вместе с тем, стало понятно, что метка передается по старшинству по мужской линии Ричмондов, поэтому о метке и о проклятии Уэйд был вынужден рассказать нынешнему графу Лейфорда Натаниэлю, ведь именно он после смерти Уэйда станет носителем метки.
За годы своего существования члены ордена успели зарекомендовать себя как люди без сострадания и жалости. Не было еще в истории случая, когда орден выносил оправдательный приговор и отпускал невиновного. Даже если орден не прав, ни один его член не позволит запятнать свое «честное» имя и помиловать порождение магии. Порой орден ведет себя настолько жестоко, что король несколько раз просил графа Лейфорда унять их пыл, но попыткам обуздать организацию орден не внял.
Членами ордена могут стать абсолютно все. В большей степени в нем состоят жители Лейфорда и Кентклива из низших сословий, однако по велению графа в орден могут вступить и младшие дети его вассалов. При принятии в орден учитывается отвага и навыки сражения кандидатов. Сначала все кандидаты проходят обучение, после чего приносят клятву и решением руководства занимают ту или иную роль в ордене. Члены ордена, принося обет пожизненного служения интересам ордена, не отказываются от жены и детей и имеют право получить наследство. В случае если член ордена получает в наследство титул, организация освобождает его от прежних обязанностей в обмен на обязательство финансирования и содействия ордену. Каждый член ордена обязан уплачивать в его пользу десятину (10%) от своего дохода, на который приобретается одежда, оружие и другие необходимые для ордена материалы.
Узнать члена ордена можно по нескольким отличительным признакам. Практически все члены ордена - мужчины.  Каждый носит амулет из нигаста, защищающий его владельца от воздействия магии, а при близком контакте с ведьмаком или ведьмой уменьшает их силы. Кроме того, на среднем пальце правой руки они носят печатку с изображением метки. Однако большинство неправильно толкуют значение этого знака, считая, что он обозначает смерть ведьмам. В тайну наличия у главы ордена метки посвящены только самые близкие.
Перед отправлением на задание, члены ордена обязательно употребляют напиток, названный "Жидким светом". Он имеет сладковатый вкус, желтый цвет и тягучую текстуру, подобно растаявшему желе. По утверждениям самих членов ордена напиток этот исключительно божественный и с магией никак не связан, но на самом деле это обычное зелье, которое придает силы. Употреблять «Жидкий свет» им приходится довольно часто, чтобы поддерживать свои силы, но не только для этого. Со временем зелье вызывает привыкание и прекративший употреблять его становится нестабилен, слишком агрессивен и может попросту сойти с ума.
База ордена священного пламени находится в небольшом городишке Рексем в 50 километрах от Глостгелма (графство Кентклив), где у ордена в распоряжении имеется целый замок.
Состав орденаЛорд-командующий - управляет орденом Священного пламени. Является носителем метки.
Разведчики - занимаются поиском ведьм и ведьмаков по всему Дортону. Главным среди них является первый разведчик.
Охотники - занимаются уничтожением ведьмы и ведьмаков по всему Дортону. Главным среди них является первый охотник.
Стюарды - те, кто отвечают за бытовые потребности ордена. Они готовят, убираются, занимаются ремеслом, чистят оружие и т.д.

Визуализация метки

http://img.supernaturalturkey.com/iu/VO88fJS.jpghttp://vignette2.wikia.nocookie.net/spnfbfandom/images/e/ec/Cain_Mark.png/revision/latest?cb=20150707213150

0


Вы здесь » DORTON. Dragon Dawn » БИБЛИОТЕКА ИРАВИНТА » Основная информация по разделам


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно